Содержание

Непереносимость белка

Аллергия на белок у детей

Аллергия на белок – широко распространенное заболевание, особенно у детей грудного возраста. Хотя еще пару десятилетий назад данная форма аллергической реакции фиксировалась крайне редко.

Существуют определенные провокационные факторы, наличие которых провоцирует различные виды аллергии у детей:

  • Наследственность: генетическая предрасположенность на конкретные вещества, попадающие в организм, реагировать гиперчувствительностью.
  • Отсутствие или недостаточная выработка фермента, расщепляющего молочный белок.
  • Нарушения в питании кормящей мамы (употребление продуктов с аллергенами) или ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание.
  • Лактозная недостаточность также является весомым аргументов для агрессивной реакции организма на белок коровьего молока.

Клиническое проявление аллергии белковой формы разнообразно, но в целом схоже с признаками любой другой реакции. У грудничков реакция на белок коровьего молока проявляется расстройством стула, коликами, потерей массы тела, раздражительностью и бессонницей.

О проявлении непереносимости протеина свидетельствуют такие неожиданные симптомы, как:

  • тошнота и рвота;
  • отеки;
  • хрипения и затрудненное дыхание;
  • кожный зуд;
  • покраснения и высыпания на коже.

У детей постарше кожное проявление белковой аллергии сменяется нездоровым состоянием слизистых оболочек. Могут проявиться симптомы острого ринита (насморк, затрудненное дыхание, заложенность носа) или конъюнктивита, также на этой почве может начать развиваться бронхиальная астма.

Исходя из того, что аллерген проникает в организм через пищеварительный тракт, практически во всех случаях присутствуют симптомы энтероколита:

  • отсутствие аппетита;
  • колики у грудничков;
  • повышенное газообразование;
  • запоры, сменяющиеся поносами.

Могут иметь место все симптомы или отдельные из перечисленных. Все зависит от количества аллергенов, попавших в организм и индивидуальных особенностей ребенка.

Диагностика

Для диагностики проводят специальный анализ – аллергопробы. Если родители заметили аллергические симптомы, необходимо показать ребенка терапевту. Определить диагноз «пищевая аллергия» несложно, затруднение вызывает определение конкретного продукта, особенно у детей, которые находятся не только на одной молочной смеси.

Выявить подозреваемый аллерген можно с помощью изучения состава крови, в которой будут обнаружены специфические иммуноглобулины класса Е и посредством диагностирования кожных проб.

Иммунологический анализ крови проводится внутривенно, но он малоболезненный и непродолжительный. Для проведения кожных проб делают царапины на внутреннюю поверхность предплечья и наносят на них растворы аллергенов.

Виды аллергенов

Белок может быть как растительного происхождения, так и животный, отличающийся своим составом и качеством. Любой продукт, в состав которого входит большое количество белка, способен спровоцировать развитие заболевания, особенно если его есть часто. Аллергия чаще всего провоцируется употреблением коровьего молока, реже рыбы и морепродуктов, яиц, мяса, орехов и некоторых злаковых культур.

Коровье молоко

У детей грудного возраста аллергия на молоко – не редкость. Даже после кипячения и термообработки белки коровьего молока не теряют своей активности – казеин и бета-лактоглобулин не разрушаются.

Аллергия на коровий белок вызывается не только самим молоком, а способна провоцироваться различными продуктами, в которых содержатся молочные ингредиенты. Ребенка-аллергика не стоит кормить сгущенным молоком, молочным шоколадом и мороженым.

Чаще всего аллергия на протеин молока заканчивается к первому году жизни. Еще часть детей перестает страдать этим недугом через 3–4 года, и только в отдельных случаях аллергия на коровий белок сохраняется пожизненно.

Куриное мясо и яйца

Непереносимость яичного белка объясняется довольно сложным белковым составом продукта. Яйца содержат в себе около 20 различных белков, 5 из которых провоцируют развитие аллергических реакций.

Яичный желток не такой сильный аллергенен, как белок. Повышенная чувствительность на яичный белок фиксируется у каждого второго ребенка-аллергика. Нередко она сочетается с плохой переносимостью мяса птицы. Даже куриный бульон может стать провокатором развития заболевания.

С древних времен известно, что перепелиные яйца и мясо – ценнейшие диетические продукты. Поэтому многие считают, что они не провоцируют возникновение аллергических реакций. Это ошибочное мнение. На самом деле любые яйца птиц содержат в своем составе протеин и могут привести к неадекватному иммунному всплеску.

Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, нужно исключить из его рациона не только их, но и продукты, в которые входит их белок (сдобные булочки, бисквиты, макароны). Ведь даже после термообработки белок яйца сохраняет свои свойства.

Рыбный протеин

Аллергия на белок рыбы и морепродуктов свойственна для детей старшей возрастной категории, хотя может наблюдаться и у малышей. В отличие от молока, аллергия на рыбный белок не проходит с возрастом. Человек, подверженный данному виду заболевания вынужден всю жизнь ограничивать себя в этих продуктах. К счастью, таких аллергиков мало. Не так часто, но может встретиться аллергия на мясо (чаще, курятину, свинину, конину) или на орехи.

Лечение при аллергии на белок у детей простое – нужно ограничить ребенка от продуктов-аллергенов и соблюдать специальную диету. Применение десенсибилизирующих препаратов на запущенной стадии аллергии позволит быстро устранить все возникшие симптомы. Также во время лечения можно применять антигистаминные лекарства и сорбенты.

Родителям ребенка, который склонен к аллергиям, рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать дату и время кормления, продукты и их количество, поведение ребенка и реакцию его организма после приема пищи.

Лечебное питание должен составлять специалист, учитывая особенности протекания аллергии и соблюдая строгую элиминацию (исключение раздражителя).

Диета кормящей мамы

Молоко матери является самым ценным и полезным продуктом для ребенка. Что есть мама – то и кушает малыш с грудным молоком. При непереносимости белка грудничком, врач и родители работают над корректировкой меню мамы. Во время грудного вскармливания ребенка-аллергика разрешаются такие продукты как:

  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши;
  • постная свинина и крольчатина;
  • говядина и ее субпродукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • сухофрукты и компот из них;
  • печеные яблоки;
  • овощи в вареном виде;
  • кисломолочные продукты.

С ростом малыша, при нормальной работе его кишечника можно будет расширять рацион. На время грудного вскармливания нужно будет исключить продукты с высокоаллергенными свойствами:

  • цельное молоко и молочный сыр;
  • куриные яйца и блюда из них;
  • молочный шоколад и десерты из него;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • все экзотические блюда и новые продукты (ананасы, манго, суши, роллы).

Нужно готовить самостоятельно только из натуральных продуктов. Ведь никто не знает, как готовилась пища из кафе и магазинов, что производитель полуфабрикатов добавил в их состав. При обнаружении аллергической реакции на какой-либо продукт, от него нужно отказаться.

Чем кормить ребенка-аллергика?

Для детей первого года жизни самым частым аллергеном становится белок коровьего молока. Поэтому для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа. Переводить ребенка с риском возникновения аллергии на искусственное вскармливание нужно постепенно, с обязательным учетом того, что белок коровьего молока – самый сильный аллерген пищевого характера.

Первый прикорм рекомендуется в виде монокомпонентных пюре из овощей зеленой или белой окраски. Через месяц вводят безглютеновые каши, а еще через месяц – пюре из мяса кролика, индейки или постной свинины.

Не существует одинаковых диет для аллергиков, в каждом отдельном случае составляется индивидуальный план питания. Молоко и яйца в питании ребенка-аллергика полностью исключаются до полного отсутствия симптомов заболевания.

Пока малыш находится под присмотром, кормить его по предписанному рациону очень просто. Но диета для ребенка старшей возрастной категории – пытка для него и для родителей. У малыша формируются определенные вкусовые пристрастия, всегда хочется чего-то запретного и нового. У взрослых всегда куча вопросов: что ел в школе, чем угощали, что покупал по дороге домой, когда был в гостях?

Здесь важен грамотный психологический подход: нужно в доброжелательной форме объяснить ребенку, что он особенный и рассказать какие продукты он может кушать, а что пойдет не на пользу. Если правильно организовать беседу и всегда поддерживать кроху, он не будет чувствовать никаких неудобств.

Профилактика

Чтобы избежать белковой аллергии у детей профилактические меры начинают проводить с внутриутробного периода, посредством правильного и сбалансированного питания матери. Кроме этого нужно помнить, что:

  • Прикорм детей с аллергическими заболеваниями начинается как можно позже, а при грудном вскармливании мамой должна придерживаться гипоаллергенная диета.
  • Перед употреблением продуктов стоит внимательно читать их состав на упаковке.
  • Если ребенок ходит в детский сад или школу, необходимо сообщить воспитателю и медсестре список запрещенных продуктов.
  • Перед тем как делать ребенку прививку, нужно узнать, что входит в состав вакцины. Иногда в них додают части плодного яйца и куриный зародыш в виде примесей тканей эмбриона. Доза, конечно, небольшая, но для аллергика на яичный протеин ее будет достаточно, чтобы получить тяжелые последствия.

Аллергия – не приговор, а еще одна веская причина тщательней следить за питанием мамы и ребенка и употреблять только натуральные продукты.

Целиакия, или Осторожно: опасные злаковые

Мало кто из нас слышал о целиакии — врожденном заболевании, которое вызывается непереносимостью белка некоторых злаковых культур. Еще несколько лет назад считалось, что это довольно редко встречающийся недуг. Однако сегодня врачи приходят к неутешительным выводам: количество страдающих целиакией с каждым годом растет.

11 июля 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: TS/Fotobank.ru

Откуда взялась целиакия?

О целиакии известно давно, с начала нашей эры. Собственно название заболевание пошло от греческого слова κοιλιακός (koiliakόs, «брюшной»). Этот термин при описании хронической диареи использовал древнегреческий врач. Классические симптомы непереносимости глютена можно встретить в медицинских записях разных веков, но только в середине 20 столетия этому недугу стали уделять по-настоящему пристальное внимание.

Открытие природы целиакии принадлежит голландцу Уильяму Дику. Во время второй мировой войны ученый заметил, что состояние некоторых детей ухудшается, когда они едят белый хлеб. Но стоило малышам перейти на рис, как их пищеварение снова оказывается в норме. Тогда же был сделан главный вывод — целиакия (глютеновая энтеропатия или попросту аллергия на глютен) возникает из-за токсичного воздействия белка некоторых видов злаковых культур. Глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания.

Читать еще:  Лоратал цена в гиппократе

Почему это происходит? Предрасположенность к целиакии передается по наследству вместе с определенными генами. Причем, привязки к женской или мужской линии наследования нет. Наличие генов непереносимости глютена у одного из родителей предполагает высокую степень предрасположенности детей к данной патологии, но не в 100% случаях.

Симптомы целиакии: увидеть главное

Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Как правило, впервые аллергия на глютен проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном. Однако далеко не всегда симптомы целиакии правильно распознаются родителями и врачами. Соответственно и назначенное лечение не действует. Так что нередки случаи, когда диагноз «целиакия» ставят взрослым людям уже после 30-40 лет.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Целиакия у детей проявляется, прежде всего, в виде потери или недостаточного набора веса, отставания в росте, задержке психомоторного развития и различных так называемых дефицитных синдромов.

Типичный вид человека, страдающего целиакией — это большой живот и тонкие руки и ноги.

Кроме того, целиакия может провоцировать ухудшение стула: учащение, разжижение или увеличение объема (полифекалия). О непереносимости глютена может свидетельствовать изменение аппетита. Например, ребенок либо начинает очень много есть и при этом стремительно худеет, либо, наоборот, отказывается от еды.

В ряде случаев при целиакии могут развиваться отеки на ногах, из-за нехватки кальция бывают спонтанные переломы костей. Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Важным симптомом целиакии у ребенка является психическое состояние малыша: он плаксив, тревожен, интерес к жизни снижен. Был проведен эксперимент: детям с непереносимостью глютена дали цветные карандаши и бумагу. Из всех цветов они рисовали только черным, что свидетельствовало об их подавленном состоянии.

Непереносимость глютена: симптомы целиакии у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых могут быть самые разные. Часто при целиакии люди плохо переносят физические нагрузки, страдают бессонницей, хронической усталостью.

Около 60% больных страдают анемией из-за недостатка железа в крови, которое не всасывается в кишечнике из-за хронического воспаления. Целиакия может быть причиной сбоя в работе женской репродуктивной системы. Так, у девушек аллергия на глютен может вызывать задержку начала месячных, а во взрослом возрасте дисменорею (расстройство менструального цикла).

Сниженное содержание кальция в костях — еще один часто встречающийся симптом непереносимости глютена. Признаки остеопороза есть у половины детей, страдающих целиакией, и у 75% взрослых с этим заболеванием.

Если вовремя не диагностировать целиакию и не посадить больного на безглютеновую диету, то заболевание может закончиться летальным исходом.

Диагностика целиакии: симптомы и вредный ген

Симптомы целиакии напоминают другие заболевания, поэтому врачами применяются специальные методы диагностики.

    Генетический анализ: позволяет обнаружить в ДНК человека особые гены — HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена. Если гены будут найдены, то это говорит об очень высокой степени предрасположенности к целиакии.

Иммунологический анализ: позволяет обнаружить в крови антитела, характерные для целиакии. О наличии заболевания могут говорить два типа белков: антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия.

  • Гистологический анализ: позволяет установить окончательный диагноз. Для этого проводится фиброгастродуоденоскопия, во время которой берется биопсия тонкого кишечника. Присутствие характерных признаков воспаления подтверждает диагноз целиакии.
  • Хлеб и каша — пища не наша: лечение целиакии

    Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.

    Между прочим, даже 100 миллиграммов муки вызывает у больных целиакией такие же атрофические процессы слизистой кишки, как и целый батон.

    Итак, если у вас непереносимость глютена, из вашего рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:

      Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.

    Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями часто содержат глютен, поэтому их можно употреблять, только если на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.

  • Спиртные напитки, такие как пиво, некоторые сорта водки, приготовленные на основе пшеницы.
  • В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержится глютен. Зачастую, информации о количестве глютена в продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.

    Профилактика целиакии: все хорошо в меру

    В 2001 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так.

    Целиакция — наследственное заболевание. Если у ребенка нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вреден. Более того, американской медицинской ассоциацией были опубликованы данные, что если не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Так что приучать ребенка к кашам можно и нужно. И лучший возраст для этого — 4-6 месяцев.

    Полный отказ от клейковины без медицинских показаний, может привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы В.

    В том случае, если есть наследственная предрасположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами надо аккуратно. При малейшем недомогании ребенка обратиться к врачу. А скрининговые анализы помогут уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего крохи или нет.

    Главное, помнить, что целиакия — это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той или иной терапии. увы, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии. Это пожизненное заболевание и единственное, что может избавить от проявления недуга — специальная диета. При ее соблюдении проявления болезни полностью исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей.

    Аллергия на коровий белок — лечебные смеси и смеси на козьем молоке

    В 6% случаев годовалых малышей беспокоит аллергия на коровий белок (АБКМ). Болезнь возникает по разным причинам, и диагностировать ее по одному лишь признаку невозможно. Как понять, что юный организм негативно отреагировал на белок коровьего молока, какие методы лечения наиболее эффективны – об этом вы узнаете из нашей статьи.

    Аллергия коровьего молока, причины

    Аллергия на БКМ беспокоит около 6% годовалых малышей. У половины из них эта непереносимость проходит в течение первого года жизни. Практически все (до 90%) излечиваются в течение 4-5 лет. За последнее десятилетие болезнь стала встречаться чаще.

    Непереносимость белка коровьего молока

    Опасность аллергии, вызванной коровьим (молочным) белком, в возможном появлении у ребенка рахита, задержки в росте, серьезных заболеваний ЖКТ. Неправильная работа кишечника нередко становится причиной появления синдрома мальабсорбции (плохого обмена веществ), что приводит к отклонениям в развитии, физическом и психическом. Мальабсорбция опасна, прежде всего, для новорожденных.

    Обратите внимание! Молоко матери – идеальное питание для младенца. Аллергия на белок материнского молока возникнуть не может. Напротив, оно содержит особые компоненты, которые защищают кишечник малыша от возможных чужеродных веществ.

    У младенцев нередко наблюдается непереносимость белка, содержащегося в молоке животного, в частности, коровьем. Это происходит, когда:

    • родители принимают решение отказаться от материнского молока и кормят кроху самостоятельно выбранной детской смесью;
    • мама, которая сохранила лактацию, ест молочных продуктов больше, чем необходимо для нормального развития крохи (помните, избыток кальция – тоже не хорошо);
    • молочными продуктами рано начинают кормить самого кроху (вводят в прикорм);
    • у ребенка диагностированы заболевания ЖКТ;
    • среди ближайших родственников есть аллергики.

    Признаки непереносимости коровьего белка у детей

    Однако эта защита не срабатывает, если у новорожденного ослаблен иммунитет либо он не питается материнским молоком (его кормят детской смесью).

    Симптомы непереносимости белка

    Нет какого-то одного симптома, который свидетельствовал бы о развитии аллергии, вызванной коровьим белком. Более того, болезнь заявляет о себе по-разному. У одного новорожденного могут возникнуть атопический дерматит, отек мягких тканей лица, крапивница.

    Другой начинает часто срыгивать, у него появляется рвота, доставляют беспокойство колики, диарея или запор. Третий страдает от ринита, кашля, свистящих хрипов. Указанные симптомы делят на аллергические реакции (гиперчувствительность) двух разных типов: немедленного и замедленного.

    Их классификация приведена в таблице.

    (проявляется через полчаса)

    (проявляется через 1-3 суток)

    2) острые формы крапивницы и астмы с одышкой;

    3) отеки гортани и мягких тканей лица, шеи (отек Квинке);

    5) течение из носа;

    6) дыхание со свистом;

    2) заболевания ЖКТ (энтероколит, эозинофильный гастроэнтерит);

    3) задержка роста (в результате отказа от еды);

    7) хронические формы диареи и рвоты.

    Важно! Воспаление в пищеводе, вызванное аллергией к молочному белку, заставляет грудничка испытывать сильную боль. В результате он отказываться от материнского молока.

    Диагностика аллергии на коровий белок

    Взрослые подозревают у младенца аллергию, вызванную коровьим белком, чаще, чем она действительно бывает. Они начинают соблюдать диету, чем только вредят маленькому организму. Поставить точный диагноз без проведения специальных тестов и сдачи необходимых анализов довольно сложно: аллергию, вызванную коровьим белком, легко перепутать с другими болезнями.

    В каких продуктах содержится коровий белок

    Помогают выявить аллергию, вызванную коровьим белком:

    • Аллергоанамнез . Врач беседует с родителями с целью выяснить, есть ли среди ближайших родственников аллергики, как протекала беременность, ребенок «искусственник» или женщина кормит его грудью, когда был введен первый прикорм.
    • Кожные аллергопробы – анализы, позволяющие выявить переносимость или гиперчувствительность к белку, содержащемуся в коровьем молоке.
    • Лабораторные тесты .
    • Наблюдение за самочувствием младенца (аллергия, вызванная коровьим (молочным) белком, проявляется в первые полчаса после употребления аллерген-содержащего продукта).

    к содержанию ↑

    Лечение аллергии у детей

    У новорожденных основная терапия при аллергии, появившейся из-за коровьего белка, заключается в диетотерапия. Женщина кормит младенца грудью – диету придется соблюдать ей. Кроху кормят детским питанием — без специальных лечебных смесей не обойтись.

    Когда проходит аллергия на коровий белок к содержанию ↑

    Новорожденный питается грудным молоком

    При слабо выраженных симптомах аллергии, вызванной отрицательной реакцией на коровий белок, не рекомендуется маме отказываться от молочной пищи. При среднетяжелых симптомах малыша госпитализируют, а маме, при наличии у младенца четкой клинической картины, следует отказаться от продуктов, в которых содержатся вызывающие аллергию вещества. Например, от:

    Читать еще:  Не чувствую запахи при насморке

    • глютенсодержащих круп (манка, перловка);
    • грибов;
    • клубники;
    • колбасных изделий;
    • кофе;
    • макарон;
    • молочных продуктов;
    • орехов;
    • сахара;
    • цитрусовых;
    • шоколада.

    Как выявить аллергию на коровий белок?

    Через месяц смотрят на результат: нет улучшений – диету прекращают; ребенку стало лучше – мама начинает принимать молоко, но пока в ограниченном количестве. Еще через 7 дней, если признаки аллергии, возникшей из-за попадания в организм коровьего (молочного) белка, вновь проявились, мама продолжает соблюдать диету, при этом она должна дополнительно пить кальций.

    Новорожденный питается детской смесью

    Если новорожденный питается детской смесью, основой для которого стало коровье молоко, и у него появились признаки непереносимости молочного белка, смесь заменяют другим, особым, детским питанием. В его составе присутствует расщепленный до пептидов молочный белок или белок растительный (берется соя). Они усваиваются гораздо лучше.

    Смеси без лактозы и коровьего молока

    Через четыре недели, если младенцу становится лучше, ему делают ППП (пищевая провокационная проба) с коровьими белками. Это требуется для уточнения диагноза. Реакция положительная – кормление гидролизованными или соевыми смесям продолжают еще полгода. Отрицательная – малышу назначают не такую строгую диету.

    Обратите внимание! При тяжелых проявлениях аллергии, появившейся из-за коровьего (молочного) белка, ребенка госпитализируют в стационар. Его кормят аминокислотной смесью, через две недели переводят на гидролизованную (с расщепленным, легкоусвояемым белком) или соевую (с растительным белком).

    Эффективность такой диеты отслеживают на протяжении 10 дней, 3 или 6 недель в зависимости от тяжести заболевания. Специальными, гипоаллергенными, смесями малыша кормят до достижения им годовалого возраста либо до двух-трех лет.

    Лечебные смеси при аллергии на белок

    Детские смеси, в состав которых входит расщепленные до пептидов молочная сыворотка или казеин, называют гидролизатами (высокогидролизованным). У пептидов молекулярная масса меньше, а значит, и аллергенность такой пищи снижается в сотни раз. Современные производители детского питания предлагают большое разнообразие порошков с низким/высоким содержанием лактозы либо безлактозные. Но химический состав – это не единственная отличительная характеристика.

    Смесь при аллергии на коровий белок

    Детское порошкообразное питание подразделяется на:

    Первое применяют при тяжелом протекании аллергии, вызванной коровьим белком. Вторые ценят за питательность и особый состав.

    Важно! При тяжелом протекании аллергии к коровьему белку, если у новорожденного наблюдается нарушение работы органов ЖКТ, кроху кормят казеиновыми смесями без лактозы.

    Степень расщепления основного вещества – еще один отличительный признак детских порошкообразных смесей. Для лечения аллергии, которая была вызвана коровьим (молочным) белком, назначают «Фрисопеп» или «Неокейт». Для профилактики – «Фрисолак ГА» или «НАН ГА». Этот список не исчерпывающий. Педиатр может порекомендовать и другую торговую марку.

    Аллергия у грудничка на коровий белок

    Питание, хорошо помогающее при аллергии к коровьему белку, ребенок ест неохотно из-за характерного горьковатого привкуса. Его вводят медленно, в течение двух недель. Сначала малыми дозами, не больше 10 мл/день и только перед основной смесью. Постепенно эту дозировку увеличивают. В первые дни такого лечения аллергии, вызванной попаданием в организм ребенка коровьего (молочного) белка, младенца начинают беспокоить газы, вздутие животика, может измениться цвет и запах каловых масс, стул станет разжиженным.

    Смеси на козьем молоке

    В состав этих детских смесей включают сухое (цельное) козье молоко и не включают молочную сыворотку. Структуры козьего белка и белка коровьего различны. Принято считать, что на козий белок аллергии не бывает. Однако это утверждение неверное. Молоко, которое дают козы, также может отрицательно повлиять на здоровье крохи.

    Молоко животного отличается от женского набором питательных веществ, микроэлементов. Производители смесей на козьем молоке («Нэнни», «Мамако», «Кабрита») специально приближают состав этих продуктов к составу грудного женского молока. Эти смеси легко усваиваются детским организмом, но не отличаются теми положительными характеристиками, коими обладает натуральное козье молоко.

    Безлактозные смеси на соевом белке

    Новорожденному, у которого есть признаки аллергии к коровьему белку, врач прописывает смеси «Нутрилак соя», «Энфамил Соя». Как видно из названия, в их составе присутствует белок сои. У этого вида детского питания есть как плюсы, так и минусы. Плюсы – малое количество белков и соли, благодаря чему не создается большая нагрузка на кишечник и почки малыша. Кроме того, смесь на основе соевого белка оказывает лечебный эффект, если нарушение работы органов ЖКТ у ребенка вызвано вирусной инфекцией. Это – идеальный вариант для детей до трех месяцев. С трех месяцев грудничку при дисбактериозе можно давать «Аципол».

    Аллергия к белкам коровьего молока

    Большой недостаток соевых смесей в том, что они не содержат в нужном количестве аминокислоты, которые помогают маленькому организму расти и развиваться (они особенно необходимы, если младенец страдает от аллергии к коровьему белку). К тому же в их состав входят моносахариды (фруктоза, глюкоза), которые могут вызвать газообразование. Тем не менее педиатры не отказываются от соевых смесей и рекомендуют их маленьким пациентам с аллергией, вызванной коровьим или козьим белками.

    Важно! Если у малыша при кормлении соевыми смесями исчезнет аллергия, возникшая из-за коровьего или козьего белка, можно вновь перейти на молочные смеси и проследить за реакцией его организма.

    Профилактические меры при аллергии на коровий белок

    Для профилактики у детей аллергии, вызванной коровьим белком, аллергологи советуют не лишать кроху материнского молока. Кормящей женщине, чтобы снизить риск появления опасного недуга, рекомендуется сохранять лактацию хотя бы первые полгода после рождения малыша.

    Если кроха предрасположен к аллергии на молочный белок, женщине следует отказаться от употребления аллерген-содержащих продуктов. Коровье молоко ребенку без всяких опасений можно давать после года.

    Если женщина по разным причинам не может кормить кроху грудью, младенцу, страдающему от аллергии к молочному белку, следует давать профилактические гипоаллергенные смеси – «Нутрилон ГА», «Хипп ГА».

    Важно! По словам известного педиатра доктора Е. О. Комаровского, аллергический дерматит – прямое показание к вакцинации. Профилактические прививки помогают малышу бороться с болезнью, но делать их нужно в те периоды, когда нет обострений.

    Заключение

    Аллергия, вызванная коровьим белком, – это воспалительный процесс в организме младенца. Он появляется из-за неспособности усвоить вещества, входящие в состав коровьего молока или детских смесей, произведенных на его основе. Отрицательно реагируют на коровий (молочный) белок 6% новорожденных. Симптомы этого вида пищевой аллергии схожи с признаками других болезней: отек мягких тканей лица, насморк, сухой кашель, хриплое дыхание, крапивница.

    Родители не должны самостоятельно ставить диагноз (есть аллергия или нет) и выбирать гипоаллергенную смесь. Сделать это должен врач, опираясь на результаты проведенных кожных аллергопроб и лабораторных анализов. Метод лечения аллергии, появившейся из-за коровьего белка, – диетотерапия или кормление младенца детским питанием, смесями аминокислотными, произведенными на основе козьего молока или белка сои. Для профилактики крохе лучше питаться грудным молоком, или давать ему специальные детские смеси.

    Аллергия на белок у детей

    Аллергия на белок – широко распространенное заболевание, особенно у детей грудного возраста. Хотя еще пару десятилетий назад данная форма аллергической реакции фиксировалась крайне редко.

    Существуют определенные провокационные факторы, наличие которых провоцирует различные виды аллергии у детей:

    • Наследственность: генетическая предрасположенность на конкретные вещества, попадающие в организм, реагировать гиперчувствительностью.
    • Отсутствие или недостаточная выработка фермента, расщепляющего молочный белок.
    • Нарушения в питании кормящей мамы (употребление продуктов с аллергенами) или ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание.
    • Лактозная недостаточность также является весомым аргументов для агрессивной реакции организма на белок коровьего молока.

    Клиническое проявление аллергии белковой формы разнообразно, но в целом схоже с признаками любой другой реакции. У грудничков реакция на белок коровьего молока проявляется расстройством стула, коликами, потерей массы тела, раздражительностью и бессонницей.

    О проявлении непереносимости протеина свидетельствуют такие неожиданные симптомы, как:

    • тошнота и рвота;
    • отеки;
    • хрипения и затрудненное дыхание;
    • кожный зуд;
    • покраснения и высыпания на коже.

    У детей постарше кожное проявление белковой аллергии сменяется нездоровым состоянием слизистых оболочек. Могут проявиться симптомы острого ринита (насморк, затрудненное дыхание, заложенность носа) или конъюнктивита, также на этой почве может начать развиваться бронхиальная астма.

    Исходя из того, что аллерген проникает в организм через пищеварительный тракт, практически во всех случаях присутствуют симптомы энтероколита:

    • отсутствие аппетита;
    • колики у грудничков;
    • повышенное газообразование;
    • запоры, сменяющиеся поносами.

    Могут иметь место все симптомы или отдельные из перечисленных. Все зависит от количества аллергенов, попавших в организм и индивидуальных особенностей ребенка.

    Диагностика

    Для диагностики проводят специальный анализ – аллергопробы. Если родители заметили аллергические симптомы, необходимо показать ребенка терапевту. Определить диагноз «пищевая аллергия» несложно, затруднение вызывает определение конкретного продукта, особенно у детей, которые находятся не только на одной молочной смеси.

    Выявить подозреваемый аллерген можно с помощью изучения состава крови, в которой будут обнаружены специфические иммуноглобулины класса Е и посредством диагностирования кожных проб.

    Иммунологический анализ крови проводится внутривенно, но он малоболезненный и непродолжительный. Для проведения кожных проб делают царапины на внутреннюю поверхность предплечья и наносят на них растворы аллергенов.

    Виды аллергенов

    Белок может быть как растительного происхождения, так и животный, отличающийся своим составом и качеством. Любой продукт, в состав которого входит большое количество белка, способен спровоцировать развитие заболевания, особенно если его есть часто. Аллергия чаще всего провоцируется употреблением коровьего молока, реже рыбы и морепродуктов, яиц, мяса, орехов и некоторых злаковых культур.

    Коровье молоко

    У детей грудного возраста аллергия на молоко – не редкость. Даже после кипячения и термообработки белки коровьего молока не теряют своей активности – казеин и бета-лактоглобулин не разрушаются.

    Аллергия на коровий белок вызывается не только самим молоком, а способна провоцироваться различными продуктами, в которых содержатся молочные ингредиенты. Ребенка-аллергика не стоит кормить сгущенным молоком, молочным шоколадом и мороженым.

    Чаще всего аллергия на протеин молока заканчивается к первому году жизни. Еще часть детей перестает страдать этим недугом через 3–4 года, и только в отдельных случаях аллергия на коровий белок сохраняется пожизненно.

    Куриное мясо и яйца

    Непереносимость яичного белка объясняется довольно сложным белковым составом продукта. Яйца содержат в себе около 20 различных белков, 5 из которых провоцируют развитие аллергических реакций.

    Яичный желток не такой сильный аллергенен, как белок. Повышенная чувствительность на яичный белок фиксируется у каждого второго ребенка-аллергика. Нередко она сочетается с плохой переносимостью мяса птицы. Даже куриный бульон может стать провокатором развития заболевания.

    Читать еще:  Лекарство из яичной скорлупы рецепт

    С древних времен известно, что перепелиные яйца и мясо – ценнейшие диетические продукты. Поэтому многие считают, что они не провоцируют возникновение аллергических реакций. Это ошибочное мнение. На самом деле любые яйца птиц содержат в своем составе протеин и могут привести к неадекватному иммунному всплеску.

    Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, нужно исключить из его рациона не только их, но и продукты, в которые входит их белок (сдобные булочки, бисквиты, макароны). Ведь даже после термообработки белок яйца сохраняет свои свойства.

    Рыбный протеин

    Аллергия на белок рыбы и морепродуктов свойственна для детей старшей возрастной категории, хотя может наблюдаться и у малышей. В отличие от молока, аллергия на рыбный белок не проходит с возрастом. Человек, подверженный данному виду заболевания вынужден всю жизнь ограничивать себя в этих продуктах. К счастью, таких аллергиков мало. Не так часто, но может встретиться аллергия на мясо (чаще, курятину, свинину, конину) или на орехи.

    Лечение при аллергии на белок у детей простое – нужно ограничить ребенка от продуктов-аллергенов и соблюдать специальную диету. Применение десенсибилизирующих препаратов на запущенной стадии аллергии позволит быстро устранить все возникшие симптомы. Также во время лечения можно применять антигистаминные лекарства и сорбенты.

    Родителям ребенка, который склонен к аллергиям, рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать дату и время кормления, продукты и их количество, поведение ребенка и реакцию его организма после приема пищи.

    Лечебное питание должен составлять специалист, учитывая особенности протекания аллергии и соблюдая строгую элиминацию (исключение раздражителя).

    Диета кормящей мамы

    Молоко матери является самым ценным и полезным продуктом для ребенка. Что есть мама – то и кушает малыш с грудным молоком. При непереносимости белка грудничком, врач и родители работают над корректировкой меню мамы. Во время грудного вскармливания ребенка-аллергика разрешаются такие продукты как:

    • гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши;
    • постная свинина и крольчатина;
    • говядина и ее субпродукты;
    • растительное и сливочное масло;
    • сухофрукты и компот из них;
    • печеные яблоки;
    • овощи в вареном виде;
    • кисломолочные продукты.

    С ростом малыша, при нормальной работе его кишечника можно будет расширять рацион. На время грудного вскармливания нужно будет исключить продукты с высокоаллергенными свойствами:

    • цельное молоко и молочный сыр;
    • куриные яйца и блюда из них;
    • молочный шоколад и десерты из него;
    • колбасы и мясные деликатесы;
    • орехи;
    • все экзотические блюда и новые продукты (ананасы, манго, суши, роллы).

    Нужно готовить самостоятельно только из натуральных продуктов. Ведь никто не знает, как готовилась пища из кафе и магазинов, что производитель полуфабрикатов добавил в их состав. При обнаружении аллергической реакции на какой-либо продукт, от него нужно отказаться.

    Чем кормить ребенка-аллергика?

    Для детей первого года жизни самым частым аллергеном становится белок коровьего молока. Поэтому для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа. Переводить ребенка с риском возникновения аллергии на искусственное вскармливание нужно постепенно, с обязательным учетом того, что белок коровьего молока – самый сильный аллерген пищевого характера.

    Первый прикорм рекомендуется в виде монокомпонентных пюре из овощей зеленой или белой окраски. Через месяц вводят безглютеновые каши, а еще через месяц – пюре из мяса кролика, индейки или постной свинины.

    Не существует одинаковых диет для аллергиков, в каждом отдельном случае составляется индивидуальный план питания. Молоко и яйца в питании ребенка-аллергика полностью исключаются до полного отсутствия симптомов заболевания.

    Пока малыш находится под присмотром, кормить его по предписанному рациону очень просто. Но диета для ребенка старшей возрастной категории – пытка для него и для родителей. У малыша формируются определенные вкусовые пристрастия, всегда хочется чего-то запретного и нового. У взрослых всегда куча вопросов: что ел в школе, чем угощали, что покупал по дороге домой, когда был в гостях?

    Здесь важен грамотный психологический подход: нужно в доброжелательной форме объяснить ребенку, что он особенный и рассказать какие продукты он может кушать, а что пойдет не на пользу. Если правильно организовать беседу и всегда поддерживать кроху, он не будет чувствовать никаких неудобств.

    Профилактика

    Чтобы избежать белковой аллергии у детей профилактические меры начинают проводить с внутриутробного периода, посредством правильного и сбалансированного питания матери. Кроме этого нужно помнить, что:

    • Прикорм детей с аллергическими заболеваниями начинается как можно позже, а при грудном вскармливании мамой должна придерживаться гипоаллергенная диета.
    • Перед употреблением продуктов стоит внимательно читать их состав на упаковке.
    • Если ребенок ходит в детский сад или школу, необходимо сообщить воспитателю и медсестре список запрещенных продуктов.
    • Перед тем как делать ребенку прививку, нужно узнать, что входит в состав вакцины. Иногда в них додают части плодного яйца и куриный зародыш в виде примесей тканей эмбриона. Доза, конечно, небольшая, но для аллергика на яичный протеин ее будет достаточно, чтобы получить тяжелые последствия.

    Аллергия – не приговор, а еще одна веская причина тщательней следить за питанием мамы и ребенка и употреблять только натуральные продукты.

    Причины, симптомы и лечение аллергии на белок

    Как проявляется аллергия на белок?

    Раньше аллергия на белок была довольно редким явлением, но в последние годы неприятие организмом белковых соединений приняло огромный масштаб.

    Это связано со многими факторами, в том числе наследственным и экологическим, которые «заставляют» иммунную систему человека работать неправильно, выдавая на определенные вещества негативную реакцию.

    В основном аллергия на белок проявляется с точно такой же симптоматикой, как и любая другая пищевая аллергическая реакция.

    Первые симптомы аллергии на белок — это кожные реакции:

    • сильный зуд;
    • покраснение кожи;
    • пятна и сыпь;
    • шелушение;
    • появление отеков;
    • сухость кожи;
    • гиперемия кожных покровов и слизистых оболочек;
    • появление опрелостей у детей.

    Очень часто такое распространенное кожное проявление аллергической реакции, как атопический дерматит, сопровождается поражением слизистых оболочек носа, рта, глаз, что приводит к аллергическому риниту.

    • заложенность носа;
    • трудности носового дыхания;
    • отек слизистой носа;
    • частое чихание;
    • обильные прозрачные слизистые выделения из носа (ринорея).

    Когда слизистая оболочка органов дыхания поражается достаточно серьезно, то может развиться бронхиальная астма.

    К симптомам аллергии на белок часто присоединяются следующие:

    • ощущение рези и зуда в глазах;
    • отек век;
    • покраснение глаз;
    • повышенное слезоточение.

    Со стороны пищеварительного тракта аллергическая реакция на белок проявляется следующим образом:

    • боли в животе;
    • энтероколит;
    • тошнота и рвота;
    • метеоризм;
    • нарушения стула (диарея у взрослых, периодическая смена сильных поносов и запоров у маленьких детей).

    Чем вызывает аллергию на белок?

    Аллергическая реакция на протеин происходит из-за сенсибилизации организма к молекулам белка. Она появляется в результате реагирования иммунной системы на чужеродный белок, появившийся в организме.

    Иммунная система запускает специальные защитные механизмы, в результате чего вырабатываются антигены и другие химические вещества, это и вызывает негативные проявления аллергической реакции.

    В пищевых продуктах, содержащих протеины, аллергенами являются:

    • Молоко: казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин;
    • Рыба и морепродукты: саркоплазма;
    • Куриное яйцо: мукопротеиды;
    • Говядина и телятина: существует перекрестная аллергия с молоком;
    • Орехи: чаще всего вызывают аллергию белки арахиса;
    • Бобовые: наиболее аллергенными являются горох и бобы;
    • Злаковые: белки, содержащиеся в гречихе, овсе, пшенице, кунжуте, чаще всего становятся причиной аллергии.

    Продукты содержащие белок, на который может быть аллергия

    Протеины могут быть по своему происхождению животные или растительные. Эти виды белков отличаются и своим составом, и качеством.

    • Животные белки есть в составе молока, мяса, яиц, рыбы, морепродуктов. Чаще всего аллергия на белок встречается в виде аллергии на коровье молоко, которое и после кипячения довольно аллергенно.
    • Растительные белки содержатся во многих овощах, бобовых, злаковых, таким образом, белковые соединения присутствуют и в выпечке, хлебе, кондитерских изделиях, и именно аллергия на белок может являться причиной непереносимости этих продуктов питания.
    • Вакцины для прививок также содержат в своем составе белки, и вакцинация может также спровоцировать аллергическую реакцию.
    • Белковые соединения могут попадать в организм человека не только с пищей, но и другими путями. Например, выделения животных, рыб в аквариуме, насекомых содержат в своем составе белки и вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути и вызывать негативную реакцию.

    Чтобы противоаллергическое лечение было эффективным, нужно исключить из употребления все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам питания, содержащим в своем составе белковые соединения.

    1. Самое первое, что нужно сделать при возникновении аллергической реакции, — это помочь организму очиститься от поступивших в пищеварительный тракт аллергенов и токсинов. Для этого необходимо принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
    2. После этого необходимо принять антигистаминный препарат. Лучше всего, если это будет средство, относящееся к второму или третьему поколению. Таблетки «Кларитин» нужно употреблять по одному разу в день по одной штуке для взрослых, и по половине таблетки для детей.
    3. Также эффективными средствами являются такие, как «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус». У них меньше всего побочных действий и противопоказаний. Эти препараты встречаются и в виде таблеток, и в виде сиропа или капель.
    4. Симптоматическое лечение при необходимости нужно продолжить с применением сосудосуживающих назальных капель или спреев, антигистаминных мазей для местного применения, глазных капель, а если предпринятых мер было недостаточно для снятия симптомов аллергии на белок, то нужно принять гормональное антигистаминное средство, например, «Преднизолон».
    5. Если аллергическая реакция проявляется в тяжелой форме, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

    Так как нельзя забывать о возможности появления перекрестной аллергии на белок, то следует соблюдать определенную диету и отказаться от употребления ряда продуктов.

    • Аллерген — молоко: нужно полностью исключить из употребления все молочные и содержащие молоко продукты, все, что может содержать в своем составе молочный белок. Нужно также отказаться от говядины и телятины, так как велика вероятность перекрестной аллергии к этим видам мяса.
    • Аллерген — яичный белок: исключить из меню куриные яйца, выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит яичный белок, майонез.
    • Аллерген — белок рыб и морепродуктов: исключить из употребления все виды рыб, мясо краба, устриц, креветок, мидий, кальмаров и другие морепродукты.
    • Аллерген — орехи: чаще всего встречается аллергическая реакция на арахис, реже — на миндаль, фундук и грецкий орех, нужно отказаться от употребления как самих орехов в чистом виде, так и от продуктов, их содержащих, в том числе шоколада и некоторых кондитерских изделий.

    При пищевых аллергиях необходимо придерживаться легкой диеты, исключить из употребления острые, жирные, жареные, пряные, соленые, консервированные продукты, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector