Содержание

Кормление грудью аллергия

Аллергия при кормлении грудью — откуда?

Мы с вами продолжаем обсуждение питания во время кормления грудью, вчера мы уже говорили о том, что не нужно сидеть на строгой диете. Мы помним, что во время беременности ребенок забирал все питательные вещества из организма матери для того, чтобы расти и развиваться. И после того, как ребенок родится, он также будет во время кормления грудью, пока он не начнет получать другой пищи прикорма, также активно будет расходовать материнские ресурсы. Именно поэтому кормящие мамы не должны быть голодными, так как он ее здоровья и от ее питания будет зависеть не только собственное здоровье, но и самочувствие малыша. Причем, здоровье малыша будет зависеть на перспективу, от кормления грудью будет зависеть состояние обмена веществ и иммунитета на полгода-год и далее.

Важно помнить о том, что грудное молоко просто не может быть непитательным, плохим или «тощим». Чтобы доказать тот факт, что молоко вне зависимости от условий жизни молоко остается качественным, сравнивали состав грудного молока в странах с низким уровнем жизни и в странах с высоким уровнем жизни. Грудное молоко у женщин, которая получает недостаточное питание, также остается полноценным по составу, и может обеспечивать ребенка всем необходимым за счет истощения ресурсов матери. Соответственно, среди наших мамочек молоко также будет полноценным.

Есть ли группа риска?
Все-таки существуют определенные группы риска при кормлении грудью. Мы говорим о том, что можно кушать кормящей маме все продукты, которые относятся к здоровому питанию. Но во всех вопросах существует индивидуальный подход и всегда нужно думать о том, что стоит обращать внимание на индивидуальность организма. Организм всех женщин индивидуальный, и все обладают разным ритмом метаболизма, в том числе и по усвоению разных продуктов, и разные продукты могут в зависимости от ситуации приносить пользу или вред. Так, есть отдельные категории продуктов, которые можно употреблять только ограниченно, при неумеренном их приеме могут возникать реакции со стороны организма ребенка.

При употреблении таких продуктов в микроскопических дозах, тогда ничего плохого не произойдет с малышом и матерью, и влияние этих продуктов на кровь матери будет минимальным. Если вводить такие аллергенные продукты с грудным молоком в микроскопических дозах может позволить провести предотвращение аллергии к этим продуктам в дальнейшей жизни. При помощи грудного молока с микродозами аллергенов, ребенок может лучше приспособиться к данным видам продуктов. Но вот последствия от переедания данных продуктов могут быть крайне неприятными. Особенно если родители сами склонны к аллергии, тогда данная склонность может передаваться и ребенку. На какие из продуктов стоит обратить особенное внимание?

Человек постепенно нарушает отношения с коровьим молоком, так как в коровьем молоке содержится достаточно опасный для человека белок. Если еще столетие назад люди относительно хорошо переносили коровье молоко относительно хорошо и сносно, то постепенно по мере изменения обмена веществ усвоение молока происходит постепенно все хуже. Белок коровьего молока при попадании в кровь, зачастую вызывает аллергические реакции и может навредить. В кисломолочной продукции белок будет находиться в измененных формах, он там частично расщеплен и теряет свою аллергенность, и такие продукты вряд ли смогут существенно навредить ребенку при кормлении. Также опасными будут и злаковые продукты, которые в своем составе содержат глютен (особый белок злаковых). Этот белок может приводить к серьезной непереносимости этих продуктов. Поэтому, хлеб или макароны не должны быть основными в питании кормящих мам.

Опасными могут быть красного цвета фрукты и овощи, экзотические продукты, так как они зачастую хуже перевариваются. И аллергические реакции на красные яркие продукты могут проявиться, если у матери имеется выраженная предрасположенность к аллергии, в остальных случаях реакции на них возможны только при злоупотреблении ими и при переедании, так, к примеру, может стать не очень хорошо от целой тарелки вишни или черешни. Естественно, что при кормлении грудью нельзя алкоголь, и не из-за аллергии, а из-за токсических реакций и отравления нервной системы. Но что делать, если питание привычными продуктами настолько надоело, что хочется чего-то новенького и вкусного?

Все просто, если вам очень хочется каких-либо новых или «запретных» продуктов, к примеру, вам хочется ананаса или мандарина, стоит вводить новые продукты постепенно и понемногу. Не стоит себе отказывать, нужно просто пробовать. Можно скушать половинку этого продукта и отследить реакцию на него со стороны организма, и если реакции на него нет, на следующий день можно скушать еще половинку плода. Если на протяжении двух недель ничего страшного не произошло, но скорее всего уже ничего не произойдет с таким продуктом. Самое главное, не стоит думать о том, что вам нужно себя в чем-то ограничивать.

Кушать вам можно абсолютно все, но не стоит переедать, собственно как и в обычной некормящей жизни, и развитие у себя в период грудного вскармливания правильных пищевых привычек пойдет на пользу на всю оставшуюся жизнь. Если мама скушала при кормлении грудью много бутербродов с варением из малины, развитие вздутия живота у мамы и кожной сыпи ребенка может происходить не из-за самого варенья, а от того, что мать совершенно не знает своего организма. Она сама не знает о том, что ей не стоит в больших количествах употреблять хлебные изделия – она может не переносить глютен. Естественно, хлеб вполне можно употреблять, и многим он совершенно безобиден, но из-за того, что женщина питается однообразной пищей, в которой много пустых углеводов, происходит нарушение внешнего вида кожи – слоятся ногти, происходит шелушение, портятся волосы. Кормящая мама относит это к тому, что она кормит ребенка грудью и отдает ему питательные вещества и витамины. И она не следит за своим питанием. Но при консультации с ребенком у дерматолога важно смотреть на кожу мамы, выяснить, нет ли у нее самой экземы или гастрита, и правильную ли диету выбрала для себя мама, не ограничивает ли она себя в продуктах питания.

Каким образом может проявиться аллергия?
Почему могут возникать аллергические реакции на казалось бы простые продукты, почему у одних есть аллергия, а у других ее нет. Это происходит потому, что в разной степени работают ферменты организма. К примеру, если мама ест салат с помидорами и огурцами, или кашу. При помощи ферментов пищеварительного тракта и других веществ ее кишечника, данная пища преобразуется в конечные продукты, которые и будут поступать в кровь и лимфу. Именно из крови и лимфы в полу приготовленном виде они хорошо и полноценно усваиваются организмом. И поэтому, организм ребенка нормально усваивает эти конечные продукты метаболизма. Если же организм мамы страдает от хронического гастрита или имеется застой желчи внутри кишечника, имеются хронические запоры или нарушения микробной флоры – тогда ферментов будет недостаточно, и пища будет сложно и неполноценно перевариваться. Тогда продукты переварятся не до той степени, чтобы хорошо усвоиться организмом и при попадании в кровь и лимфу, а оттуда в молоко, к ребенку попадут в трудно перевариваемом виде и будут чужеродными для него. Такие продукты могут стать аллергенными для ребенка, хотя изначально мама кушала полезную и вкусную пищу.

Проблема буде не столько в том, что потребляет кормящая мама, а в том, насколько хорошо она переваривает данные продукты. Именно в случаях развития аллергии у грудных детей зачастую врачи назначают лечение не малышу, а его маме. Применяют для кормящей мамы препараты сорбентов, препараты для коррекции микробной флоры, а также препараты ферментов для улучшения переваривания пищи, препараты для стимуляции желчеотделения. Зачастую это отлично помогает в процессе усвоения и переваривания пищи и это очень часто помогает и поправить здоровье матери, а затем уже и снять все проявления аллергии у детей. Зачастую все проходит бесследно и ребенку не нужно назначать никаких дорогостоящих и длительный курсов лечения. Применять при лечении детей антигистаминные препараты, намазывать их разными гормональными мазями, не решив проблемы пищеварения мамы. Это только временно снимет симптомы, но не решит проблемы непереносимости продуктов. Таким образом, нужно всегда начинать с мамы.
Завтра мы продолжим тему.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка

  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Пищевая аллергия у детей — это неблагоприятный ответ иммунной системы на продукты. Аллергенами обычно выступают белки коровьего молока, арахиса, лесных орехов, миндаля и грецких орехов, куриного яйца, сои, рыбы, морепродуктов и пшеницы. Но основным пищевым аллергеном является коровье молоко. Факторами, которые повышают риск возникновения аллергических заболеваний у малыша, являются: неблагоприятное течение беременности, аллергия у родителей, вредные привычки беременной женщины.

Аллергия у ребенка в первые месяцы жизни имеет различные проявления: гастроинтестинальные расстройства (срыгивания, понос, вздутие), кожные проявления (аллергический диатез, который выявляется в 3-6 месяцев и сохраняется до года или 2-х лет, аллергический дерматит) и сочетанные кожно-гастроинтерстициальные поражения.

Характерна локализация диатеза — симметричные высыпания в области щек, на ягодицах и туловище. На фоне покраснения появляются мелкие папулы и пузырьки, которые вскрываются. Из эрозий просачивается экссудат, образуя участки мокнутия. На фоне этом фоне затем появляются корочки и чешуйки. В период обострения малыша беспокоит сильный зуд. С возрастом диатез может пройти, но большая часть детей, страдавших в грудном возрасте диатезом, имеют атопический (аллергический) дерматит в более взрослом возрасте.

Профилактика аллергических проявлений у детей должна начинаться в период беременности с исключения продуктов аллергической природы беременной женщиной. Уже во внутриутробном периоде ребенок может сенсибилизироваться к аллергенам, которые циркулируют в организме матери.

Основное значение имеет употребление в этот период облигатных аллергенов — молока, яиц, меда, цитрусовых, кондитерских изделий, орехов, рыбы, чипсов, шоколада. Аллергены имеют продукты, не прошедшие тепловую обработку (взбитые с белком ягоды или гоголь-моголь). Рациональное питание особенно необходимо женщинам при склонности к различного рода аллергическим проявлениям.

Ребенка желательно дольше держать на грудном вскармливании, так как белки женского молока лишены аллергических свойств и хорошо расщепляются ферментами ребенка. Грудное молоко содержит IgА, который защищает слизистую кишечника от молекул аллергенов. При этом назначается гипоаллергенная диета кормящей матери, в которой сведены к минимуму или исключены аллергенные продукты. Она направлена на лечение пищевой аллергии и должна соблюдаться весь период кормления грудью.

Необходимость диктуется так же тем, что погрешности в питании кормящей мамы приводят к тому, что малыш с диатезом становится гиперчувствительным не только к пищевым аллергенам, но и к другим аллергенам — шерсть и домашняя пыль. Ребенок имеет повышенный риск возникновения в будущем аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка предусматривает исключение продуктов, имеющих высокую сенсибилизирующую активность:

  • яйца;
  • сладости — шоколад, сахар, конфеты, мед;
  • рыба, особенно икра, морепродукты и рыбные консервы;
  • ракообразные;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • клубника, малина, земляника, дыня, виноград, клубника, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты;
  • тропические фрукты (например, ананасы);
  • морковь, помидоры, свекла, сельдерей, лук, чеснок, редька;
  • орехи;
  • пшеница,
  • колбасные изделия;
  • соления, приправы, горчица, маринады и острые приправы;
  • копчености;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны, как высоко экстрактивные блюда;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • ограничить следует употребление молока (не более 2 стаканов в день), заменить молоко нужно кисломолочными продуктами, сметаной и неострыми сырами;
  • ограничить потребление круп, пшеничного хлеба на 25% от привычной нормы, а соли — 30%.
Читать еще:  Лоратадин состав таблетки

Исключаются также продукты, вызывающие реакцию у конкретного ребенка — это выявляется наблюдением за ним. С ограничениями и при постоянном контроле за состоянием ребенка допускаются продукты средней аллергизирующей активности: клюква, бананы, персики, кукуруза, гречневая крупа, абрикосы, зеленый перец, рис, рожь, абрикосы, картофель, горох, свинина, индейка, кролик. Любую пищу кормящей маме стоит употреблять в умеренных количествах и хорошо обработанной. Кулинарная обработка предусматривает отваривание, приготовление на пару или запекание.

При приготовлении разрешенного вида мяса первый бульон выливается для устранения гормонов и антибиотиков, которые возможно добавлялись в пищу скоту и птице. Крупы перед приготовлением лучше замачивать на 2 часа, периодически сливая воду.

Каждый прием пищи кормящей мамой должен иметь ограниченный набор продуктов. Нельзя употреблять сложные блюда или большое количество еды за один прием. Желательно вести дневник питания, указывая время приема пищи, ее состав и наличие реакции на нее у ребенка. Предпочтение отдается натуральным продуктам и блюдам. Если вы покупаете готовые продукты (печенье, макароны и прочее), чрезвычайно важно обращать внимание на присутствие в них пищевых добавок.

Маме можно предложить выполнение ротационной диеты. Ротационная диета предусматривает попеременное употребление продуктов, которые относятся к одному биологическому семейству, в определенный день с выжидательным периодом (он должен быть от 4-х дней до 1-2 недель). После этого данный продукт снова можно вводить в рацион. Смысл такого питания заключается в том, что за время выжидательного периода антитела в крови уменьшаются и аллергической реакции можно избежать, употребляя этот же продукт повторно.

Если аллергизирующий продукт поступает часто в организм, то постоянно вырабатываются антитела и присутствуют в большом количестве. Для выполнения этого принципа питания нужно знать принадлежность продуктов к биологическому семейству и придерживаться ее. Ротационная диета помогает выявить пищевую непереносимость продуктов и предупредить появление новых реакций. Важно знать, что беспорядочное вскармливание малыша также имеет значение в развитии аллергических заболеваний.

Разрешенные продукты

Диета кормящей матери при аллергии у ребенка должна содержать продукты, которые имеют
слабую аллергическую активность:

  • Нежирная свинина, кролик, баранина, индейка, конина. Мясо готовят отвариванием или тушением с небольшим количеством лука (специи не добавляют).
  • Супы, сваренные на овощном бульоне без зажаривания. Обычно это крупяные супы или с разрешенными овощами: кабачки, патиссоны, репа, пекинская капуста, цветная и брюссельская, огородная зелень, светлая тыква. Любые виды капусты вводятся острожное, поскольку могут вызывать вздутие у ребенка. Можно добавлять в супы зелень.
  • Рисовая, гречневая, кукурузная или перловая каши, сваренные на воде. В качестве гарниров можно употреблять картофель, запеченный или тушеный. Перед приготовлением его желательно вымочить.
  • Разрешенные овощи в отварном или тушеном виде без специй.
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок), натуральные сыры (типа брынзы).
  • Сливочное и растительное масло (оливковое или подсолнечное), добавляемые в готовые блюда.
  • Желтые и зеленые груши и яблоки, арбуз, белая черешня, зеленый крыжовник, белая смородина, слива. Нужно помнить, что фрукты, прошедшие термическую обработку в меньшей степени вызывают аллергическую реакцию у ребенка, поэтому яблоки и груши лучше употреблять запечёнными.
  • Сухофрукты, компот из сухофруктов.
  • Подсушенный отрубной/цельнозерновой хлеб, галетное печенье, домашнее печенье без яиц. Если ребенок не переносит глютен, выпечку делают на овсяной, рисовой или гречневой муке.
  • Зеленый чай, вода, компот из сухофруктов, фруктовый отвар из свежих яблок и груш с добавлением чернослива, настой плодов шиповника.

Профилактика аллергии у детей при грудном вскармливании путем коррекции рационов беременных и кормящих женщин

Профилактика аллергии у детей при грудном вскармливании путем коррекции рационов беременных и кормящих женщин

И. Я. Конь
М. В. Гмошинская
ГУ НИИ питания РАМН, Москва

В последние годы, к сожалению, растет число детей, имеющих проявления пищевой аллергии при грудном вскармливании. По нашим данным, у 30—40% детей наблюдаются кратковременные симптомы пищевой непереносимости, а у 10% — тяжелые проявления пищевой аллергии. И это несмотря на то, что дети получают только грудное молоко. В чем же тут дело? «Виновником» пищевой непереносимости у детей при грудном вскармливании является питание женщины, причем при злоупотреблении продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью (молоком, рыбой и рыбными продуктами, яйцами, орехами, некоторыми видами овощей и фруктов), не только во время кормления грудью, но и во время беременности. Сенсибилизация (повышенная чувствительность) к пищевым белкам может развиться еще внутриутробно в тех случаях, когда будущая мама перевоплощается в африканскую женщину и с неимоверной силой начинает поглощать цитрусовые, бананы и прочую экзотику, дополняя свой рацион свежевыжатым соком из 3—4 апельсинов. Мы прекрасно понимаем, что никакие ограничения и запреты не помогут, и, несмотря на наши рекомендации, беременных женщин «тянет» на оранжевые плоды, но умерить свой пыл все же необходимо. Зачем же изо дня в день поедать килограммы апельсинов, бананов. То же относится и к клубнике. У отдельных мам весной (!) потребление клубники достигает до 400 г в день. Возможно, здесь оказывают эффект симпатичные коробочки, в которые она упакована. А копченые колбасы, окорочка, фанта, кока-кола, не говоря уже о пиве… Это тоже не «мамины продукты». Вернемся к фруктам. Переведите счет с килограммов на штуки. Ведь каждая мама желает иметь здорового ребенка, а не аллергика! Будущим и кормящим мамам, имеющим какие-либо проявления аллергии (даже не пищевой) и заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и др,), следует придерживаться более строгой диеты, так как они относятся к группе риска по развитию аллергии у их детей в дальнейшем. Поэтому каждой маме нужен индивидуальный рацион, составленный совместно с врачом.

Ассортимент продуктов для матерей из группы риска по развитию пищевой сенсибилизации у детей представлен в табл. 1. Из рациона будущих мам из групп риска по развитию у детей аллергии при грудном вскармливании следует исключить копченые колбасы (варено- и сырокопченые), копченую рыбу, скумбрию, раков, креветки, йогурты с фруктовым наполнителем, глазированные сырки, мед, шоколад, какао, шоколадные конфеты. Из овощей — томаты. Из фруктов и ягод — бананы, цитрусовые, тропические плоды, клубнику, малину, виноград.

Таблица1
Ассортиментпродуктов, рекомендуемыхинерекомендуемыхбеременнымженщинам икормящимматерямизгрупприскапоразвитиюуихдетейпищевойаллергии

Допускаются в количествах, реко­мендуемых для здоровых женщин

Мясо и мясопро­дукты

Говядина, свинина мясная, нежир­ная, 1- й, 2- й категории, мясо кроли­ка, индейки, цыплят, курицы *

Колбасы вареные, мясные делика­тесы, сосиски, сардельки не чаще двух раз в неделю

Сыро – и варенокопченые колбасы, закусочные консервы

Рыба и рыбо­продукты *

Треска, хек, минтай, судак, окунь

Сельдь слабосоленая, жирные сорта рыбы ( камбала, палтус ) не чаще од­ного раза в неделю

Скумбрия, морепродукты ( раки, кра­бы, креветки, крабовые палочки ), закусочные консервы

До 3 шт. в неделю *

Молоко и молоч­ные продукты

Кисломолочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполни­телей ( кефир, ряженка, йогурты, простокваша ), неострый сыр, тво­рог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молока

Молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные творожные сырки

Крупы, макарон­ные изделия

Гречневая, кукурузная, рисовая, ов­сяная крупа, макароны

Хлеб и хлебобу­лочные изделия

Пшеничный, ржано – пшеничный, с отрубями, сушки, сухари

Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты не чаще двух раз в неделю

Рафинированные растительные мас­ла: подсолнечное, кукурузное, со­евое, оливковое, сливочное масло

Майонез, кулинарные жиры

Сахар и конди­терские изделия

Галеты, печенье (несдобное ), зефир, пастила

Сахар ( до 40 г в сутки ) или варенье, повидло, джемы из яблок, груш в эквивалентных количествах

Торты, пирожные с кремом, шоко­лад, шоколадные конфеты, мед, ва­ренье, джемы, повидло из клубни­ки, цитрусовых, тропических фрук­тов, винограда

Картофел, капуста белокочанная и цветная, кольраби, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь *

Абрикосы*, персики*, дыня*, виш­ня*, черешня*, смородина*, слива*

Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина

Соки натуральные, предпочтительны яблочный и грушевый, фруктовые напитки, чай, питьевая бутилированная вода

Соки и нектары абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый

Соки томатный, апельсиновый, ви­ноградный, из тропических фрук­тов, из клубники и малины, безалкогольные газированные и негази­рованные прохладительные напит­ки, какао, пиво ( в том числе безал­когольное ), алкогольные напитки

*При условии переносимости

Молоко при непереносимости лучше заменить кисломолочными продуктами или козьим молоком, лучше сухим козьим обогащенным молоком «Амалтея». Из кисломолочных продуктов можно использовать любые: кефир, простоквашу, ряженку, йогурты без фруктовых наполнителей. Очищенный картофель лучше 24 ч вымачивать в воде. Из круп предпочтительнее гречневая, рисовая, кукурузная (не рекомендуется манка, а овсянку, пшено, перловку, макаронные изделия — употреблять не чаще двух раз в неделю). Следует увеличить в рационе долю растительных жиров в виде растительных масел: подсолнечного, кукурузного, соевого. Сливочное масло — лучше в топленом виде. Майонез, кулинарный жир из питания исключаются. Из мяса предпочтительна нежирная свинина, говядина, кролик, индейка, курица (при переносимости). Если женщина переносит рыбу, то нет показаний для ее исключения из рациона. Как правило, мамы едят рыбу не чаще 1—2 раз в неделю, предпочтение следует отдать речной рыбе.

Из кондитерских изделий можно галеты, несладкое печенье, зефир, пастила. Не надо злоупотреблять сахаром. Рекомендуемая дневная норма сахара — примерно 40 г (т. е. 7—8 чайных ложек). Попробуем посчитать. На стакан, кружку кладут, как правило, 2 чайные ложки, в день выпивают 6—8 кружек чая, т. е. 16 чайных ложек при рекомендуемых 8. А сахар может усиливать аллергическое действие. Так что арифметика нужна, и она спасает от многих бед. Из овощей предпочтительнее кабачок, патиссоны, капуста, свекла с ограничением моркови. Если женщина переносит яйца, то достаточно 2—3 штук в неделю. Из фруктов желательны печеные яблоки (зеленые), груши, вишня, белая черешня, смородина белая и красная, осторожнее с черной смородиной, абрикосами, персиками. Из соков и напитков полезнее натуральные соки, желательно не содержащие сахара, зеленый чай, питьевая вода в бутылках, хлеб — ржаной или с отрубями. Консервы только для детского питания — овощные, фруктовые, мясные, рыбные.

Всем беременным женщинам, и здоровым, и тем более относящимся к группе риска, рекомендуем исключить из питания облигатные аллергены и гистамино-либераторы (клубнику, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.); продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны) и эфирными маслами (лук, чеснок), солью, специями и пряностями (рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски), а также продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий). В табл. 2 приведены среднесуточные наборы продуктов питания для кормящих матерей и беременных женщин из групп риска по развитию пищевой аллергии у их детей. Для сравнения в таблице дан набор продуктов для здоровых беременных и кормящих женщин.

Читать еще:  Неотложная помощь при отеке квинке у детей

Первым пищевым продуктом, с которым встречается новорожденный, является грудное молоко. В настоящее время в литературе нет данных, подтверждающих возможность развития аллергической реакции на белок женского молока. Однако нам хорошо известны случаи развития аллергической реакции на белок пищи матери (например, шоколада, яиц, коровьего молока), проникающий в грудное молоко. Конечно, пищевая аллергия при грудном вскармливании встречается намного реже, чем при искусственном, но наша с вами задача состоит в том, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций при грудном вскармливании, тем более что это возможно. При более углубленном изучении развития детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев, было установлено, что у 10—15% детей проявляется пищевая непереносимость. Эти явления, как правило, быстро проходят, если мамы перестают потреблять продукты, вызвавшие проявления пищевой непереносимости у ребенка. Симптомы пищевой непереносимости у детей — это высыпания на коже туловища и лица, опрелость в паховой области при хорошем уходе за ребенком, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, учащение стула, изменение его цвета, появление неприятного запаха и раздражение кожи вокруг ануса, боли в животе, которые сопровождаются сильным криком и беспокойством ребенка.
Как показали наши исследования, помимо высокоаллергенных продуктов причиной развития аллергических реакций могут стать любые продукты, используемые в больших количествах и постоянно. Именно поэтому в целях профилактики аллергии мы рекомендуем беременным женщинам и кормящим матерям разнообразить свой рацион, использовать различные продукты, не отдавать предпочтение какому-либо продукту.

Что делать, если у ребенка появились аллергические реакции? Мама должна проанализировать свой рацион за последние 3 дня и установить продукт, который вызвал аллергию у ребенка. Это может быть продукт, который мама употребляет редко (например, красная или черная икра, осетрина, креветки, горбуша и т.п.), или, наоборот, продукт, используемый регулярно и даже в небольших количествах (например, чай с молоком).

На последнем продукте остановимся подробнее. Молоко — это продукт, который, по результатам наших исследований, очень часто вызывает пищевую непереносимость у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Нередко кормящие мамы даже не замечают, в каких количествах они его пьют. При подсчете оказалось, что кормящая мама может потреблять от 1 до 1,5 л молока в день. Иногда мамы считают, что молока они пьют совсем мало и только с чаем. Как правило, добавляют 50 мл молока на чашку, а иногда и больше и выпивают S кружек чая с молоком за день, т. е. 400 мл и более молока в день. При этом надо учитывать, что многие мамы «молоко терпеть не могут», но пьют его, так как оно, по их мнению, усиливает выработку грудного молока. Они не любят молоко потому, что оно вызывает у них неприятные боли в животе, понос. Об этих неприятных явлениях многие уже давно забыли, так как «терпеть его не могут с детства». Но что не сделаешь ради дитяти? В результате у ребенка возникают клинические симптомы, описанные выше. Если не исключать причинно значимый
продукт из рациона кормящей матери, симптомы аллергии у ребенка могут усилиться. Начинается «хождение по мукам»: анализ кала на дисбактериоз, лечение дорогостоящими препаратами, а нередко перевод на искусственное вскармливание. Хорошо еще, если мама посоветуется с врачом. Нередки случаи, когда она начинает давать малышу смеси на основе коровьего молока. В результате состояние ребенка значительно ухудшается. Распутать такой клубок очень сложно.

Сейчас многие мамы пытаются кормить ребенка грудным молоком как можно дольше — год и более. Но ограничивать себя в высокоаллергенных продуктах (о которых мы говорили выше) год-другой они не желают. В результате полуторагодовалые малыши, нередко и двухлетки имеют выраженные аллергические проявления, которые их очень беспокоят, и они расчесывают высыпания на ручках. На таких малышей жалко смотреть! А мама продолжает кормить грудью и есть что душе угодно. Это не сказка, это жизнь. Подумайте о здоровье своего ребенка. Такая печальная картина в последнее время встречается все чаще и чаще. Если уж мама кормит ребенка больше года, то ей необходимо ограничивать себя в питании, а не есть все подряд.

Несколько слов мамам: «Дорогие мамы, если у вашего малыша, находящегося на грудном вскармливании, появились сыпь, опрелости, участился стул, прежде всего проанализируйте свое питание. Исключите из рациона молоко, яйца, шоколад и другие высокоаллергенные продукты. Если диетологические мероприятия предприняты, а эффекта нет, надо обязательно проконсультироваться с врачом. В таких случаях ребенку показано иммунологическое обследование; следует также исключить другие заболевания, которые могут привести к нарушению функции желудочно-кишечного тракта (например, кишечные инфекции)».

По нашим данным, профилактика пищевой сенсибилизации, которую мы рекомендуем проводить с периода беременности, особенно среди матерей группы риска, эффективна. И обусловлена эффективность прежде всего тем, что матери осознают необходимость изменения своего питания во имя здоровья ребенка, знают и соблюдают принципы рационального питания, умеют составлять свой рацион, используя рекомендуемый НИИ питания. Женщинам известно, что надо вести пищевой дневник, чтобы выявить продукт, который мог вызвать аллергические реакции у ребенка.

Необходимо помнить, что в случае развития аллергии при грудном вскармливании ребенка нельзя переводить на смеси на основе коровьего молока. При необходимости перевода таких детей на искусственное вскармливание используются специальные лечебные продукты (гипоаллергенные).

При переводе детей с отягощенным аллергологическим анамнезом на смешанное или искусственное вскармливание рекомендуются специализированные гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного белка коровьего молока (Хумана ГА-1, Хумана ГА-2, Фрисопеп, Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, НАН ГА, а также смесь на основе козьего молока Нэнни). Установлено, что вскармливание детей первого года жизни смесями на основе частично гидролизованного белка предупреждает развитие аллергии у детей, родители которых имеют аллергические заболевания. Соевые смеси рекомендуется использовать в питании детей после 6 месяцев.

Основное условие введения продуктов — постепенность, начинать надо с 30 мл на кормление в первый день и в дальнейшем увеличивать количество продукта на одно кормление.

Лечение аллергии при грудном вскармливании у мамы

Аллергией называют непостоянную реакцию организма на вещества, воздействие которого на организм считается вредоносным. Организм, защищаясь от воздействия аллергенов, применяет все возможные методы.

Основная симптоматика может быть как общей, так и местной.

К местным проявлениям аллергии относят:

  • аллергический ринит
  • аллергический конъюнктивит
  • бронхиальный спазм;
  • аллергический отит;
  • аллергический дерматит, крапивницу, экзему.

Общим симптомом считается комплекс местных. Явное проявление аллергии – это высыпания на животе, руках у матери, которая кормит грудью. Эту реакцию могут также вызывать болезни печени, неправильный подбор меню, химические аллергены.

Основными симптомами принято считать:

  • Высыпания и волдыри на различных участках тела;
  • Сильный зуд, чувство жжения пораженных участков кожи;
  • Увеличенная нервозность, перевозбудимость, нарушения сна из-за регулярного зуда и желания расчесывать кожу.

Выделяют две формы крапивницы:

  • Острую, которая считается оперативным ответом на контакт с аллергеном или его попаданием в организм. Продолжается от пары часов до пары суток.
  • Хроническую, возникающую с определённой периодичностью, характеризующуюся такими симптомами, как многократные высыпания, зуд, чувство жжения. Вылечить это заболевание довольно сложно, ведь исключив один аллерген, аллергия может исчезнуть, а потом через некоторое время проявится снова уже на другое вещество.

Аллергия после родов у матери

Аллергия после родов доставляет много неудобств молодым мамам. Их волнения связаны не только со своим здоровьем, а и с состоянием новорожденного. Но во многих случаях эти опасения беспочвенны. Ребенку не передаются аллергические реакции по причине грудного кормления.

Грудное кормление считается одним из очень важных аспектов развития новорожденного. Из молока матери ребёнок получает нужные микроэлементы, которые нужны ему для хорошего развития. Но, после родов, материнский организм ослаблен, а поэтому повышается вероятность появления инфекционного или аллергического заболевания.

Аллергия при кормлении грудью длится недолго, но оказывает плохое воздействие на состояние здоровья малыша. Поэтому необходимо знать, какая доза здоровья для ребёнка будет оптимальной, и сможет уберечь его от болезней.

Хроническая аллергия

Когда женщина страдает от хронической аллергии, ей необходимо пройти комплексное обследование. В одних случаях крапивница – это признак аутоиммунного заболевания, она может сопровождать женщину на протяжении всей беременности. Также, нельзя не брать во внимание, что герпес у беременных встречается очень часто.

Важно, не унывать и не довольствоваться одними консультациями дерматолога. Стоит обратиться ещё к дерматологу, аллергологу, ревматологу. Только лечащим врачом, после рассмотрения результатов обследования и на основе осмотра, может быть составлена последовательность проведения интенсивного лечения. Лучше не прибегать к самостоятельному лечению, а доверять своё здоровье только специалистам.

Лечение аллергии у кормящей матери

Первым этапом лечения любого вида аллергии является выход из участка влияния аллергенов. Если же после этого не последовало никаких положительных изменений, на следующем этапе необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику непереносимости и выберет нужное лечение безвредными препаратами – каплями и таблетками.

Вылечить аллергию у кормящих мам возможно, и список препаратов, которые запрещено принимать небольшой. Акушерами рекомендовано использовать ингаляторы и безопасные аэрозоли.

Большинство антигистаминных препаратов нового поколения не вызывают плохого воздействия на здоровье ребёнка. Лечение аллергии при грудном вскармливании у мамы можно осуществлять с помощью множества препаратов, кроме тех, в состав которых входит теофиллин. Кормящие матери должны строго соблюдать дозировку (она уменьшена для того чтобы в молоко не поступало много вредных веществ).

Когда наступает период обострения аллергии, женщине рекомендовано принимать сорбенты. К ним относится белый уголь, пищевые волокна, люмогель.

Медикаментозные средства

Антигистаминное лечение проводится с применением следующих препаратов:

  • Супрастина;
  • Диазолина;
  • Пипольфенома;
  • Аллертека;
  • Тавегила;
  • Кларитина;
  • Кромогексала.

При улучшении самочувствия пациентки доза препаратов уменьшается, но лечение продолжается. Обязательным условием считается ограничение питания у матери.

Когда проявления аллергии возникают сезонно, нужно соблюдать определённые правила, которые значительно улучшат состояние здоровья:

  • Нахождение в помещении с комфортными условиями (не выходить на улицу, когда жарко и ветрено);
  • Переодеваться, придя домой;
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы (проводить влажную уборку помещения, менять грязное бельё).

Лечение крапивницы лекарственными препаратами

Выбирать лекарственные препараты нужно очень серьёзно и ответственно. Необходимо отдавать предпочтение средствам тех производителей, которые проводили адекватные исследования для того чтобы определить степень попадания антигистаминных веществ в грудное молоко.

Принимать такого рода препараты можно только тогда, когда здоровью матери угрожает серьёзная опасность, а именно, когда у нее:

  • Проявился отёк Квинке.
  • Определился аллерген.
  • Не обнаруживается причина постоянных рецидивов хронической крапивницы.

Те же причины являются достаточными для того, чтобы начать прием противоаллергических препаратов, снимающих зуд: Фенистил-геля, Элокома, Адванта, Синафлана и других. Необходимая дозировка лекарства назначается в каждом индивидуальном случае врачом.

Специалистами часто используется схема лечения, по которой мама с хронической крапивницей принимает антигистаминный препарат пару раз на день до наступления улучшения, а после этого прием препарата происходит один раз в пять-семь дней.

Очень популярны гомеопатические средства для лечения аллергии, например, такое как Сульфур. Их употребляют не с целью излечить какую-то конкретную болезнь, а для того чтобы ускорить выздоровление и поддержать организм в целом. Так, аллергологами часто назначаются инъекции глюконат и хлорид кальция женщинам в период кормления грудью.

Читать еще:  Лечение аллергии имбирем

Аутолимфоцитотерапию используют для полного излечения от аллергии. Вводят в организм женщины специальным образом «очищенные» собственные лимфоциты благодаря чему собственные клетки начинают лечить от аллергии. Такой метод широко используется в тех ситуациях, когда установить аллерген невозможно, но его запрещено проводить во время лактации. Пациентки, у которых есть рецидивная хроническая крапивница, могут пройти эту процедуру до беременности.

Причины возникновения крапивницы у кормящей мамы

Крапивница считается не заразным заболеванием, она не передается от матери к ребёнку, или другими людьми матери. Выделяют две причины, по которым необходимо серьёзно относится к крапивнице, не затягивать с её лечением:

  • Возможность появления аллергического отёка (отёка Квинке) в области гортани. Из-за того что просвет в дыхательных путях сужается, воздух не может свободно проходить в легкие, и человек начинает задыхаться.
  • Нервные срывы матери. Так как серьёзное психологическое и физическое давление испытывает женщина во время беременности и родов, это может повлиять на её здоровье. После рождения ребёнка первые дни ухода за ним становятся серьёзным испытанием для любой мамы, и поэтому в это время могут возникнуть различные беспокойства по поводу ухода за ребёнком.

Народные средства для лечения аллергии

При беременности и лактации очень популярными считаются народные методы лечения. Руководствуясь принципом «хуже не будет», много женщин самостоятельно назначают себе лечение. Но стоит знать, что многие травы не такие уж безвредные, и должны применяться только после консультации со специалистом.

Чтобы устранить зуд, улучшить состояние кожи, рекомендовано принимать ванны с добавлением отваров ромашки, череды, дубовой коры, календулы. Прежде чем выполнить подобные рекомендации, нужно нанести отвар на маленький участок кожи. Ведь если обычно организм воспринимает эти травы нормально, то в период лактации возможно появление аллергии. Также, очень важно принимать ванны с отварами трав определенное время, ведь они сильно подсушивают кожу, из-за чего чрезмерное лечение может только навредить.

Когда отвар употребляют внутрь, предварительно изучают свойства принимаемой травы, которая может оказывать не только противоаллергическиое действие. Так, отвар череды и календулы способствует понижению кровяного давления.

Диагностика аллергической крапивницы у кормящей матери

Когда стали заметны признаки крапивницы, стоит обязательно обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз. Аллергологом будет проведен опрос молодой мамы, и выдаст направления на следующие исследования:

  • Анализ крови на иммуноглобулины, антитела, вырабатывающиеся к веществам, провоцирующим аллергию;
  • Анализ клеток кожи для обнаружения аллергенных веществ;
  • Общие анализы мочи и кала;
  • Ревмопробы;
  • Обнаружение хронических болезней (аутоиммунных, эндокринных и других).

Если возникло подозрение на пищевую крапивницу, рекомендовано завести дневник, в котором будут фиксироваться все съеденные продукты, и состояние кожных покровов по истечении нескольких часов после этого. Если это необходимо, проводят исследования кожных покровов для обнаружения одного или нескольких аллергенов. В том случае, когда аллергеном выступает косметическое средство или бытовая химия, нужно записывать время применения этих средств.

К главным принципам лечения крапивницы относятся:

  • Устранение фактора, провоцирующего аллергию;
  • Прием средств против аллергии;
  • Устранение зуда, чувства жжения пораженных участков кожи.

Когда лечат крапивницу при кормлении грудью, большое количество противоаллергических веществ попадает в материнское молоко. По этой причине стоит проводить лечение с особой осторожностью.

Причины аллергии при лактации у матери

С основным причинам, которые вызывают проявление крапивницы, относятся:

  • Высокоаллергенные продукты;
  • Лекарства, которые содержат в себе вещества, непереносимые при длительном приеме;
  • Составляющие косметических средств, средств бытовой химии;
  • Пыльца растений;
  • Яд отдельных насекомых;
  • Шерсть, перхоть домашних питомцев, продукты жизнедеятельности микроскопических клещей;
  • Пыль, домашние клопы и клещи;
  • Паразиты, живущие в организме;Наличие хронических болезней печени и щитовидной железы;
  • Влияние тепла, холода, ультрафиолетового излучения, нервных перенапряжений, физического утомления.

У женщин, которые вынашивают детей, иммунитет чаще всего ослабляется, по сравнению с тем, что был до беременности. Это происходит потому, что природой предусмотрено снижение уровня выработки антител, которые могут воспринять плод за чужеродное тело и уничтожить его. Есть случаи, когда во время беременности, у пациентки было хорошее самочувствие, а после рождения ребёнка у нее на фоне постоянных переживаний возникает аллергическая крапивница.

Сбалансированное питание

На начальных этапах жизни ребёнка мама должна придерживаться строгой диеты, не употреблять цитрусовые, шоколад, копчености, жареную пищу, продукты с высоким содержанием сахара. Когда ребёнок начинает подрастать, в рацион включаются новые продукты, но с особой осторожностью.
Кормящей матери можно употреблять кисломолочные продукты, каши (гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную), овощи и фрукты не яркой окраски, овощные супы; стоит ограничить употребление молочных продуктов, хлебобулочных изделий, манной крупы, сахара, соли, кондитерских изделий. Ей запрещено есть рыбу, морепродукты, орехи, мед, овощи и фрукты яркого окраса, ананасы, жирные бульоны, копчености, маринад

Чтобы не допустить проявления аллергических реакций, врачами рекомендовано тщательное соблюдение диеты, исключение возможности попадания аллергенов в пищу. Питание матери должно быть не только гипоаллергенным, а также сбалансированным и полезным.

Для того чтобы контролировать процесс добавления новых продуктов в рацион, роженицы могут завести дневник питания. В нем фиксируют все съеденные блюда, и реакции ребёнка на них. Таким образом, можно сразу определить, какой продукт питания вызывает аллергию или непереносимость.

Питье должно быть достаточным и гипоаллергенным. Нельзя употреблять напитки с большим количеством красителей, подсластителей. Пить стоит не меньше 2 литров жидкости в день. Если соблюдать такую программу и наблюдаться у врача, мама и малыш будут хорошо себя чувствовать.

Напоследок стоит напомнить, что появление аллергических симптомов во время грудного кормления, в большинстве случаев, не повод для того, чтобы прекратить его. Если вовремя обратится к специалисту, и не применять для лечения самовольно назначенные препараты, можно побороть болезнь с помощью препаратов, которые будут безвредны, как для малыша, так и для матери.

Узнать больше информации о лечении аллергии при грудном вскармливании у мамы можно у нашего консультанта.

Пищевая аллергия у кормящих мам

Под пищевой аллергией подразумевают избыточную реакцию организма, вызванную некоторыми продуктами питания либо их компонентами. При попадании еды в организм происходит ошибочная реакция иммунной системы: она принимает пищу за враждебный элемент и начинается активно вырабатывать специфические иммуноглобулины, которые выполняют защитную функцию. Этот процесс и запускает аллергические реакции. Обычно патологоиммунную реакцию провоцируют белки, иногда – углеводы и жиры. Истинная пищевая аллергия встречается довольно редко, её часто путают с индивидуальной непереносимостью конкретных продуктов, так как обе проблемы сопровождаются одинаковыми симптомами.

Причины возникновения аллергореакций на определённые продукты до конца не изучены: неизвестно, почему некоторые компоненты организм внезапно начинает считать агрессорами и защищается от них. Существуют факторы, которые способствуют возникновению такой патологии. Пищевая аллергия часто появляется у кормящих мам, даже если они до этого не сталкивались с подобной проблемой. Это объясняется тем, что в послеродовой период иммунная система ослаблена, поэтому она может «выдавать» патологические реакции.

Аллергия на пищу может проявляться не только тогда, когда продукт попадает в кишечник: иногда для возникновения реакций достаточно запаха продукта. В некоторых случаях аллергию вызывает не сам продукт, а содержащиеся в нём красители, ароматизаторы, пищевые добавки. К самым активным пищевым аллергенам относят:

  • яйца;
  • рыбу,морепродукты;
  • молоко;
  • шоколад;
  • мёд;
  • некоторые овощи и фрукты.

У кормящей мамы пищевая аллергия обычно проявляется мгновенно, то есть, сразу после попадания «провокатора» в организм. Острые реакции характерны для ослабленного иммунитета, что является естественным явлением в период кормления грудью. Иногда фиксируются запоздалые аллергические реакции: признаки можно увидеть спустя пару часов после того, как продукт-аллерген был употреблён. Аллергия данного типа характеризуется различными симптомами, они могут проявляться в комплексе и по отдельности. К основным признакам относят:

  • высыпания на теле, красные пятна, шелушение кожи, зуд;
  • отёк подкожной клетчатки и слизистых;
  • проблемы ЖКТ (от тяжести в желудке до рвоты и диареи);
  • ринит аллергического характера.

При мгновенных реакциях наблюдается онемение в ротовой полости, зуд во рту, отёчность губ и гортани, заложенность носа или водянистые выделения из него. Такая клиническая картина является наиболее опасной, ведь может понадобиться неотложная помощь.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностику пищевой аллергии осуществляет врач-аллерголог. Важной частью диагностики является определение аллергена. Выявить, на какой продукт среагировал организм кормящей мамы, не составляет труда, если пациентка ведёт пищевой дневник (при грудном вскармливании многие мамы записывают, что едят на протяжении дня, чтобы наблюдать за реакцией ребёнка на определённые продукты). Легко определить аллергию на какой-либо продукт и тогда, когда она проявилась мгновенно. Тяжелее приходится, если кормящая не ведёт пищевой дневник, питается разнообразно и реакция возникла запоздало. К методам диагностики пищевой аллергии относят:

  • изучение анамнеза;
  • осмотр пациентки;
  • анализы на иммуноглобулины;
  • дифференциация данного типа аллергии от других видов паталогоиммунных реакций, а также от заболеваний с идентичной клинической картиной.

Осложнения

Пищевая аллергия опасна тем, что может проявиться мгновенно и остро. После употребления в пищу аллергена может возникнуть отёк горла или наступить анафилактический шок. Такие состояния требуют незамедлительной медицинской помощи, в случае промедления может случиться удушье. К осложнениям пищевой аллергии относят:

  • развитие бронхиальной астмы;
  • возникновение атопического дерматита;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Что можете сделать вы

Лечение пищевой аллергии проводится исключительно по назначению врача-аллерголога. Заметив у себя аллергические проявления, кормящая мама должна обратиться за квалифицированной помощью. Бесконтрольно принимать лекарства при кормлении грудью категорически запрещено: так можно навредить ребёнку, ведь компоненты препаратов могут попасть в организм грудничка вместе с молоком. Во избежание рецидивов кормящая мама должна следить за тем, чтобы не произошёл контакт с пищевым аллергеном:

  • полностью отказаться от продуктов, вызывающих реакцию;
  • внимательно изучать состав продуктов в магазине;
  • питаясь вне дома, узнавать состав блюд.

При пищевой аллергии рекомендуется придерживаться диеты, которая предполагает исключение не только непосредственного аллергена, но и прочих продуктов, входящих в группу риска (с высокой и средней степенью аллергенности). Такая диета к тому же позволит снизить риски возникновения аллергии у грудничка, который «контактирует» с теми же продуктами, что и мама.

Что делает врач

Первое, что делает врач после постановки диагноза, – назначает элиминационную диету. Если рацион питания разработан доктором, то кормящая мама может быть уверена, что из того ограниченного перечня разрешённых продуктов она (а значит и ребёнок) будет получать все необходимые вещества. Иногда диеты достаточно, чтобы избавиться от аллергических проявлений. В случаях, когда необходимы дополнительные меры, назначается симптоматическая терапия, включающая приём фармакологических средств. Врач подбирает те препараты, которые допускается принимать в период грудного вскармливания. Для снятия симптомов используют:

  • антигистаминные средства;
  • энтреросорбенты;
  • мази (при кожных симптомах);
  • назальные спреи (при аллергическом рините).

Профилактика

Чтобы в период кормления грудью исключить возможность возникновения пищевой аллергии, необходимо придерживаться простых правил:

  • соблюдать диету, рекомендованную кормящим мамам, которая исключает приём высоко- и среднеаллергенных продуктов;
  • покупать только качественные продукты и от проверенных производителей;
  • при покупке продуктов всегда читать состав;
  • пробуя блюдо в гостях или заказывая в кафе, узнавать из каких ингредиентов оно состоит.

В период грудного вскармливания рекомендуется вести пищевой дневник. Такая практика актуальна не только для определения аллергии у грудничка, но и у самой мамы. Записи помогут ускорить процесс выявления аллергена, что позволит купировать симптомы как можно скорее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector