Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Пять фактов обо мне
17:13
Пять фактов обо мне

Примерно с месяц назад ко мне обратилась замечательная писательница Елена Бурунова, которая предложила провести со мной День автора и для этого ответить на вопросы интервью и написать обо мне пятёрку интересных фактов. Кстати, с Леной мы познакомились, когда она организовывала в группе "Откровение" конкурс на лучший отрывок из книги. Призами должны были стать тот самый День автора и рецензия на книгу. Но даже несмотря на то, что я не стала победителем, Лена предложила мне всё это потому, что ее заинтересовала моя книга "Тень мачехи". Пользуясь случаем, хочу сказать ей за это большое человеческое спасибо! День автора пройдет 5 декабря в группе "Откровение", там же будет и розыгрыш подарков. Вступайте, чтобы не пропустить! А я пока я буду размещать на своем сайте то, что позволит вам лучше узнать меня как человека и как писательницу.  

ФАКТ №1
Первый литературный конкурс я выиграла в 11 лет и при этом – даже не знала, что участвую)) Спросите, как такое может быть? Рассказываю. Однажды в школе ко мне подошла учительница литературы и сказала: «В городе прошел литконкурс, и я отправила на него твоё стихотворение. Поздравляю, ты заняла первое место, сегодня в три часа приходи на вручение призов». Я вспомнила, что за месяц-два до этого та же учительница устраивала в нашем классе свободный урок литературного творчества, где я и написала это стихотворение. Оно было о ребёнке, родившемся в Чернобыле.

ФАКТ№2
Первое ноября – знаковая дата для меня, как для писателя. Почему – не знаю. Но мой первый опубликованный рассказ увидел свет 1 ноября 1998 года, а первый роман я закончила тоже 1 ноября, но 2017 года. Только потом осознала, что вот так совпали даты. Только для меня это не совпадение, а светлая магия и добрый знак))

ФАКТ №3
Мой первый опубликованный рассказ был написан на коленке и приехал к редактору в детской коляске. И ещё (тут страшная барабанная дробь перед шокирующим признанием): он был написан только ради денег. А было так: я осталась одна с трёхмесячным ребёнком, и у меня совсем не было средств на то, чтобы этого ребенка поднимать. Сидеть на шеях у родителей я не хотела, поэтому решила, что буду работать. Вот и подумала тогда: писать – но книги, или картины? Я ведь неплохо рисовала с детства, но больше всего хотела стать писателем. И денег на холсты и краски у меня не было. Так что я начать писать рассказ, который намеревалась отнести в городскую газету. При этом даже не задумывалась о том, что местные СМИ не печатают худлит – не тот формат всё-таки. И вот каждый день я уходила гулять с дочкой и брала с собой ручку и бумагу, которую закрепляла на планшет. Пока доча спала, я писала, устроив планшет на коленке. А каждый вечер, уложив ребенка спать, я спускалась в подвал, где стояла электрическая пишущая машинка «Оптима» (которая грохотала так, что дома я бы всех перебудила) и перепечатывала написанное за день. За дочкой в это время присматривали мои родители, за что я им очень благодарна. Когда рассказ был написан, мы с дочей увезли его в редакцию. Через месяц его напечатали, и редактор, которому стали звонить читатели с вопросом «Будет ли ещё?», предложил мне стать ведущей рубрики «Литературное окно». Так я проработала весь декрет.

ФАКТ №4
Когда я работала журналистом, всегда страдала от того, что статью нужно умещать в определенный редактором объём – потому что больше люблю писать развёрнуто, чем сжато. И потом, когда начала роман «Тень мачехи», эта моя любовь к длинным текстам проявилась во всей красоте и кошмаре. Я задумала сюжет, а когда начала писать, стало понятно – по объему это будет «Война и мир». Мне показалось, что это - слишком))) Так что часть сюжета я вырезала. Но всё равно получила больше миллиона знаков (для сравнения: стандартный объем современного романа – 400-600 тысяч). И ведь знала, что в издательствах неохотно берут большие произведения от новичков. Но сокращать «Тень мачехи» не захотела, иначе потеряется смысл книги – а зачем тогда вообще её публиковать? Может быть, найдётся издатель, готовый взяться за большой объем ради хорошей идеи и качественного текста, ведь роман читается легко и помогает посмотреть на привычные вещи под другим углом (так в отзывах пишут читатели).
Кстати: вторая книга тоже будет довольно большой по объему, и, надеюсь, не менее интересной. Ну не умею я писать помалу, потому что сюжет каждый раз многоплановый, и герои – личности, о которых вскользь не скажешь))))

ФАКТ №5
Говорят, Агата Кристи придумывала идеи для детективов, когда мыла посуду – леди ненавидела эту часть домашней работы, так что в эти моменты ей очень хотелось кого-нибудь убить. Меня тоже вдохновляет вода (единственное исключение – «вода» в текстах, вот ее избегаю), но я-то люблю мыть посуду – может быть, поэтому в моей прозе детективная линия всегда без трупов? Просто есть загадка, которую хочет разгадать главная героиня. В романе «Тень мачехи» это была Пандора, в новой книге... впрочем, пока не буду говорить. Но о чем бы я ни писала, если случается ступор, поймать вдохновением мне помогает вода. Это либо мытье посуды, либо горячая ванна, либо прогулка по берегу озера. Вот и не верь после этого в гороскопы, которые говорят, что у каждого знака – своя стихия. Я же родилась дважды – 17 марта и 5 июля, получается, что под знаками рыб и рака. Оба водные))) И, наверное, не зря живу в городе, который построен между трёх озёр. Впрочем, говорят, что человеку всегда мало. Наверное, поэтому самая большая мечта – проводить зиму на берегу океана, в собственном бунгало, которое стоит поодаль от городов и автотрасс, чтобы было тихо, безлюдно, и красота природы вокруг. Верю в рай на Земле)))

Просмотров: 53 | Добавил: sgimt | Теги: Авторское, литературное творчество, Светлана Гимт, как стать писателем | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: