Главная » 2017 » Февраль » 23 » "И я так могу!"
23:49
"И я так могу!"

Хорошая литература - это такое волшебство, которое не опознается по наличию волшебников или артефактов. Ни разу ведь не было в той же рекламе: "Сейчас писатель Вася Пупкин осыплет вас порошком из копыта единорога, и вы перенесетесь в другой мир!" Книга сама туда затянет, без всяких порошков - при условии, что книга хорошая. И окажется читатель при дворе Людовика XIV, или испытает счастье при виде очередного рассыпавшегося в прах вампира, или обнаружит себя снимающим с деревьев апельсины - тогда как в реальности за окном сугробы лежат, Людовик давно умер, а существование вампиров так и не доказали.

Вот, говорят, книга удалась, если читатель захотел стать похожим на ее героя. Да, я согласна. Лично меня так Мартин Иден зацепил - я ведь тоже до поры чувствовала себя в литераурном мире необразованным увальнем, попавшим в высший свет.  

Но еще мне кажется, что очень круто - когда читатель хочет походить на автора. Понравилась книга, и читатель думает: ну вот же, все просто написано, история захватывающая, а ведь и я такие знаю, и я так могу! И вдохновляется, начинает писать свою книгу. Или думает: боже, какие эмоции, какие мысли, ну вот он ими поделился - а ведь и мне есть что сказать! И сублимирует какие-то переживания, выливает их в текст. На самом деле, именно с этого часто начинается писательство. Успешное или нет, другой вопрос, ведь есть еще ремесло, упорство, дар - все то, что делает автора писателем. Но то, что человек вдруг садится писать, потому что чувствует в себе силы и потребность рассказать что-то важное - это здорово, и это - еще один способ наслаждаться жизнью.

Просмотров: 119 | Добавил: sgimt | Теги: литературное творчество, писательство, как стать писателем | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: